JX聚星注册

搜索 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

JX聚星注册联通用户发送短信SD到106558000678

JX聚星注册电信用户发送短信SD到106597009

JX聚星注册 >学校动态 >职业院校

济南信息工程学校持续开展生活德育“家庭三个践行”活动

2020

/ 06/16
来源:

大众报业·大众网

作者:

手机查看

  大众网教育·海报新闻讯(通讯员 徐秀燕)6月6日至7日,济南信息工程学校德育工作团队利用周日继续推进生活德育“家庭三个践行”活动。根据济南市教育局提出的要求,结合学校的实际情况,济南信息工程学校组织开展本活动旨在让孩子们在经过一周的学习生活后回到家中度过一个温馨的周末。

  经过班主任会的工作部署,由班主任老师进行组织和动员,活动得到了同学们有效反馈,并在周日返校后提供了活动照片。
  在众多照片中,老师们发现了这样的一组照片“养机场”。在当前社会发展下,很多学生成为手机控,占用了大量的课余时间。为此,老师和家长沟通合作建立“养机场”,建议学生回到家后将手机每天放在指定位置至少一个小时,让手机休息、让眼睛休息、让焦躁的心休息,腾出时间去做一些更有意义的事情。

  除了减少玩手机的时间,老师们还建议学生力行“众厨芳”:全家在周末共同精心准备一次正餐。学生要参与蔬菜采购、洗净、烹饪以及餐具的清洗整个过程。通过这个过程让学生当一天大厨,体验父母的不易、体会舌尖上的家庭味道,增进家庭成员之间的沟通和理解。

  在身体力行帮助家长做家务之余,很多学生也开始阅读课外书籍。当前社会随着电子产品的普及,人们读书的时间愈发减少,读一本好书就是和一个高尚的灵魂进行交流。学生通过与家人一起阅读课外书籍来静心、交流,能够有效增进与家长的感情,促使家庭关系和睦。

  “生活德育‘家庭三个践行’活动”的开展,让学生在周末时光建立起与家人之间的合作关系。本活动重在落实、重在坚持,要切实形成长效机制。学校政教处主任刘军表示,生活即教育是陶行知先生提出的理念,曾经产生了非常重要的影响,有着非常重要的意义。希望同学们能够在三个践行的活动中感受到生活中细微的美好与家庭的温馨。

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关推荐 换一换