JX聚星注册

搜索 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

JX聚星注册电信用户发送短信SD到106597009

JX聚星注册 >教育新闻 >山东教育

中国海洋大学“四个到位”扎实做好毕业生就业工作

2020

/ 06/16
来源:

山东省教育厅

作者:

手机查看

  中国海洋大学深入贯彻落实党中央、国务院关于做好高校毕业生就业工作的重要决策部署,科学研判、精准施策,确保就业工作部署到位、拓岗到位、指导到位、服务到位,扎实做好疫情防控常态化背景下的毕业生就业工作,确保毕业生好就业、就好业。

  部署到位,上下联动共促学生就业

  学校召开专题会议传达学习贯彻全国、山东省就业创业工作会议精神,组织召开学校2020年毕业生就业工作推进会,把毕业生就业工作作为当前一项紧迫的政治任务抓紧抓好,形成“学校-职能部门-学院”上下联动、齐抓共管工作格局。学校党委书记、校长亲身调研春季空中双选会情况,带领研判分析疫情影响,指导就业工作精准发力。就业部门全面施为,健全就业工作动态通报机制和就业工作例会制度,每半月通报毕业生就业动态情况,加强工作督导。各学院(中心)切实落实就业工作“一把手”工程,强化学院书记、院长就业工作主要责任和分管副书记直接责任,健全完善院系领导班子、辅导员、班主任、研究生导师、专业教师等多主体协同联动机制,形成“党政齐抓共管、全校共同努力”的工作局面。

  拓岗到位,千方百计发展就业市场

  多途径、多方式拓展毕业生就业渠道,鼓励学生多元化就业。引入第三方招聘服务平台,完善岗位快速检索、简历投递、在线咨询、远程面试等线上招聘流程。新冠肺炎疫情发生后,第一时间搭建“云就业”平台,高质量组织春季空中双选会、校友企业空中双选会等9场,吸引1631余家用人单位,提供就业岗位9.5万余个。学校就业网站、微信公众号等立足学生不同就业意向,分类整理、定期推送公考、考研、创业等专题就业信息,鼓励毕业生基层就业(如三支一扶、西部计划、特岗教师等)、参军入伍、创新创业、灵活就业等,引导学生多途径、多渠道选择就业岗位。开展“百日冲刺”行动,通过搭建院企合作平台、汇聚专任教师就业资源等形式,加强企业与学院、毕业生之间联系,积极邀请重点用人单位来校招聘,靶向推荐高质量就业岗位,提高学生求职成功率。

  指导到位,多措并举做好精准帮扶

  构建全程化职业发展教育和就业指导体系,提高师资队伍专业化水平,开设大学生职业发展教育课程,纳入专业人才培养方案,全方位提升学生职业素养。分管校领导带队深入调研全校各学院(中心)并形成就业情况工作调研报告,结合各学院学科专业特点及就业经验形成“一院一策”,精准纾解就业难点痛点,推动就业进展。各学院根据毕业生意向建立毕业生就业工作台账,及时掌握学生求职心态和就业需求,“一生一策”精准指导学生求职。对湖北籍毕业生、“建档立卡”贫困家庭毕业生、少数民族毕业生等,加大“一对一”指导帮扶力度,实行“销号式”动态管理,做到毕业离校不断线。对自主创业的毕业生,进行“一对一”全链条创业指导和服务,并提供一定额度的创业补贴。

  服务到位,提质增效帮办就业手续

JX聚星注册  结合学校深入推进“一次办好”改革以及疫情期间提供相关服务举措,实现毕业生就业手续以“不见面”方式顺畅办理。通过邮寄和线上签定就业协议书、网上签约、网上登记就业去向等,进一步简化办事流程,提高办理效率。为报考公务员、选调生的毕业生提供严谨细致的“线上”政审服务。应毕业生合理需求,与毕业生原户籍地人力资源和社会保障部门联动,提供便捷妥善的户档托管等服务。切实做到“线下手续做减法,网上服务做加法”,为毕业生全面提供就业服务工作。

初审编辑:

责任编辑:刘国郁

相关推荐 换一换