JX聚星注册

搜索 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

JX聚星注册电信用户发送短信SD到106597009

JX聚星注册 >教育新闻 >地市动态

济南市教育局致信高中(中职)毕业生,高校有这些资助政策!

2020

/ 06/16
来源:

大众报业·海报新闻

作者:

手机查看

  大众网教育·海报新闻讯 6月16日,济南市教育局发出《致初中毕业生的一封信》《致普通高中(中职)毕业生的一封信》,帮助广大初、高中(中职)毕业学生提前了解下一学段的国家学生资助政策,及时解除家庭经济困难学生尤其是建档立卡学生家庭的后顾之忧,鼓励他们奋发学习、安心备考。

亲爱的同学:

  你好!
  突如其来的新冠肺炎疫情给我们所有人都带来了很大影响。刚刚复学的你肯定处在紧张忙碌的备考之中。为了让你安心冲刺、成就梦想,我们写信告诉你和家人:面对疫情,国家帮你守护健康;升学路上如遇经济困难,国家将助你实现求学梦想。
  目前,国家已建立起完善的高校学生资助政策体系,设立了国家奖助学金、国家助学贷款、勤工助学、补偿代偿等多个资助项目,全方位保障每一个家庭经济困难新生顺利入学、完成学业。
  如果你上大学的学费和住宿费没有着落,不用担心,国家助学贷款政策帮你解决问题。在你拿到大学录取通知书后,可以向当地的教育局资助中心申请生源地信用助学贷款,用来交学费和住宿费,上学期间的利息由国家替你付给银行。
  如果你为在校期间的生活费担忧,不用担心,国家和学校设立了多个资助项目。国家励志奖学金用来奖励优秀的家庭经济困难学生,国家助学金用来补贴生活费,临时困难补助用来缓解突发性困难,勤工助学帮你一边赚生活费一边提高实践能力。此外,学习成绩优秀、技能表现突出的同学,还可以申请高校国家奖学金。
  如果你是建档立卡家庭经济困难学生,免学费政策帮你解忧。市定标准的建档立卡学生在市属高校就读的,开学后,请向学校提出免学费申请;在市属高校以外其它高校就读的,请到户籍所在区县教育局学生资助中心申请免学费。国家和省定标准的建档立卡学生在外省和部属高校就读的,请去户籍所在区县教育局学生资助中心申请学费免除;在省内其它高校就读的,请向学校提出申请。另外,在免学费的同时还可以向所在学校申请助学金,请同学们主动提出申请。
  如果你还对能否顺利入学心有疑虑,那就再给你吃一颗“定心丸”。全国各高校都开通了新生入学“绿色通道”,家庭经济困难学生即使没有筹齐学费,也可以通过“绿色通道”办理入学手续。
  在这里,我们要提醒你,随大学录取通知书有一份家庭经济困难学生认定申请表,这张表不用盖章,但需个人诚信承诺并签字,希望你遵守诚信、如实填写。另外,开学前后往往是电信诈骗高发期,一些诈骗分子会冒充大学老师、资助机构工作人员等,给新生发短信、打电话、加微信或QQ好友,用各种手段骗取钱财。请你一定擦亮眼睛,提高警惕,抵住诱惑,避免上当。
  如你还想详细了解资助政策,请关注全国学生资助管理中心官网和“中国学生资助”微信号。暑假期间,济南市教育局和各地各高校会开通热线电话,号码及开通时间可登录全国学生资助管理中心网站查询。
  希望你读完这封信后,与你的父母亲友分享,让他们也了解一下国家资助政策,帮助他们打消对学生上大学经济方面的担忧。
  最后,祝你取得优异的成绩,考入理想的学校!

  济南市教育局
  2020年6月15日


初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关推荐 换一换