JX聚星注册

搜索 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

JX聚星注册移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

JX聚星注册电信用户发送短信SD到106597009

JX聚星注册 >教育新闻 >理论时评

延期开学后要不要挤占周末假期时间?

2020

/ 04/13
来源:

大众网·海报新闻

作者:

熊丙奇

手机查看

  随着全国疫情防控形势持续向好,各地中小学开学陆续提上日程。而延期开学后,要不要压缩暑假、调整双休日,成为近来舆论关注的焦点。在这方面,不少省份政策各异,有的地方出台政策明确,因延迟开学耽误的教学内容,可以通过调减周末时间、压缩暑期假期等方式来补偿。

  而将于4月13日启动学科教学的北京明确表示,本学期将会如期完成课标要求,不会简单舍弃,或者推到下学期。非毕业年级,将不会占用周六日时间,课程安排到7月中旬,没有向7月中旬以后延续。

  实际上,对于公众关心的要不要挤占双休日、暑假的问题,教育部有关负责人也给出了说法:各个地区和学校可以根据自己的实际情况来做出相应的决定,因地制宜、因校制宜甚至因班制宜,来决定如何安排双休日、暑假的时间。

  也就是说,无论是否需要压缩暑假、调整双休日,各个省份都可自主选择,无需“一刀切”。但对比之下,我更赞成北京的做法——从“停课不停学”的价值和“为学生减负”的目的看,此举都更值得参照。

  从现实看,延期开学期间,各地学校都“停课不停教、不停学”,以在线方式组织教学活动,甚至比原定开学时间还早。在此情况下,还在开学后挤占双休日、压缩暑假,实质是延长了学生的学习时间,挤占了本属于学生的休息时间,涉嫌增加学生的学业负担和压力。

  事实上,延期开学的“停课不停学”,展现了学校、家庭、师生积极应对疫情的态度,却也暴露出一些问题。如有的地方借此名义,违规提前补课,而教育部早就明确,“停课不停学”不能把线下教学简单搬到线上,不能强制要求学生每天“打卡”。

JX聚星注册  如何在疫情影响下开展教学活动,本质上是对教育部门、学校教育理念的检验。把学习简单理解为在线学科知识学习,把教育只理解为知识教育,借居家进行在线教学之机,不分假期、双休日开展教学……部分学校交出的“疫情答卷”,仍是坚持“唯分数论”,这有违减负的本意。

JX聚星注册  当然有的省份认为,“停课不停学”期间没有上新课、学生的在线学习效果不理想,因此开学后应延长教学时间。这类问题确实存在,但解决方式不只有“压缩暑假、调整双休日”一个选项。比如,客观分析“停课不停学”期间的教学情况,对学习效果不理想的学生,可利用课后时间进行适当有针对的补课。

JX聚星注册  不少学校不是因为完不成教学任务而挤占双休日、暑假,而是想利用这些时间,加班加点“赶进度”地对学生进行提前教学、超前教学,这更加值得警惕。

JX聚星注册  不可否认,现实中,不少家长是支持开学后挤占双休日、暑假给学生补课的,他们跟热衷将孩子送去培训班的人群重合度很高。对这些家长,教育部门和学校不能一味迎合,更应引导。

  不挤占双休日、暑假给学生补课,也是给学生减负的具体体现。开学后,“停课不停学”效果不理想的地方适当帮助学生查缺补漏固然可以,但要警惕“一刀切”,别让违规提前补课搭了便车,与减负的大目标背道而驰。

初审编辑:

责任编辑:孙悦琛

相关推荐 换一换