JX聚星注册

搜索 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

JX聚星注册移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

JX聚星注册电信用户发送短信SD到106597009

JX聚星注册 >教育新闻 >理论时评

小小“复学码”考验学校治理能力

2020

/ 03/24
来源:

中国教育报

作者:

手机查看

  目前,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,不少省份陆续明确了开学时间。为做好校园疫情防控,日前,各省份疫情防控指挥办联合互联网企业率先推出了“复学码”,建立校园电子健康系统,为各级各类学校疫情防控工作提供数字化管理和服务手段。

  据了解,学生及家长可以通过微信小程序进行健康码的申领,教职工、相关教育部门则可以通过管理端精准掌握师生动向及健康状态。考虑到许多非独生子女家庭,家长也可利用小程序帮家里多个孩子申请学生健康码并灵活管理。此外,开学之后每个学校可张贴学校通行码,让外来人员及家长自主微信扫码登记,实现快速通行,父母接送孩子还可添加通行人一起登记,进一步加强开学后的校园通行人员防控。

JX聚星注册  开学复课之后,如何精准掌握师生动向以及健康动态,同时又避免反复填写表格增加学校管理人员以及家长和孩子的不必要负担,考验着教育系统的治理能力。借鉴社会上已经广泛运用的健康码,通过与互联网企业的合作,依托互联网企业的科技力量,利用互联网平台广泛覆盖的优势推出的“复学码”能以成本最小的方式高效解决这一问题。不仅可以实现精细化管理,服务好校园疫情防控,同时能够减轻学校管理以及家长负担。

  疫情是对社会治理能力的大考,在这场突如其来的疫情当中,一批互联网企业开发的各项技术在助力疫情防控的过程中发挥了巨大作用。从“云办公”到在线教学,从“云招聘”到“云答辩”,从健康码到复学码,都是借助技术的力量,解决特殊时期的困难的案例。疫情为更广泛地应用这些互联网技术提供了舞台,也显现出其作为社会治理的有效工具的巨大价值。而在疫情防控期间积累的这些技术和经验,也能为各行各业提高工作效率、实现精细化管理继续提供助力。

JX聚星注册  疫情也是对教育治理能力的大考。疫情中,教育行政部门及学校面临的最大挑战是守护好师生安全,顺应防控疫情期间教育教学的需要,做好“停课不停学”组织、保障工作;而疫情结束之后,构建科学、高效、严密的校园疫情防控体系,统筹好教学秩序恢复、学校日常管理与疫情防控仍然是对教育治理能力的长久考验。

  提升教育系统运用互联网技术等现代治理手段的能力和水平,推动社会参与教育治理常态化,运用互联网技术服务于学校日常管理、教学管理,服务于教育改革发展,应成为教育系统的不二选择。而如何充分发挥市场力量,调动互联网企业积极性,引导其为教育部门主导下的教育治理能力现代化提供技术和服务支持,也是提升教育治理能力的重要内容。

初审编辑:

责任编辑:孙悦琛

相关推荐 换一换